Feigen und Marmelade

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#26
Hallo Gerhard
Danke fuer das Rezept. Ich moechte dies gerne mal ausprobieren. Leider scheine ich in unserer Gegend keine Feigenbaeume zu haben, dafuer wohnen wir inmitten Olivenhainen, was dann wieder gut ist im Dezember - werde aber beim Hundespaziergang die Augen offen halten. Und gestohlen sind sie doch 100mal besser
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#26
Hallo Gerhard
Danke fuer das Rezept. Ich moechte dies gerne mal ausprobieren. Leider scheine ich in unserer Gegend keine Feigenbaeume zu haben, dafuer wohnen wir inmitten Olivenhainen, was dann wieder gut ist im Dezember - werde aber beim Hundespaziergang die Augen offen halten. Und gestohlen sind sie doch 100mal besser
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#27
Hallo Maegi,

Feigen brauchen sehr viel Wasser, waehrend Oliven auch mit sehr wenig auskommen. Wenn Du also Deinen Hund eher dort ausfuehrst, wo es Grundwasser, einen Brunnen, eine Quelle oder ein Fluesschen hat, solltest Du ziemlich sicher auf Feigen stossen!

Gruss, Carmen
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#27
Hallo Maegi,

Feigen brauchen sehr viel Wasser, waehrend Oliven auch mit sehr wenig auskommen. Wenn Du also Deinen Hund eher dort ausfuehrst, wo es Grundwasser, einen Brunnen, eine Quelle oder ein Fluesschen hat, solltest Du ziemlich sicher auf Feigen stossen!

Gruss, Carmen
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#28
siggi schrieb:Gelierzucker ist doch nicht anderes als Zucker mit Gelentine und Haltbarkeitssäuren.
Als Säure tuts Zitrone und damit es dickflüssig wird, einfach die Gelentine seperat zugeben (gibts als dünne Scheiben abgepackt in jedem Supermarkt).

Siggi
Gelfix oder Gelierzucker enthalten keine Gelatine, da dies ein tierisches Abfallprodukt ist, sondern allenfalls Pektin, ein Gelee-bildender Bestandteil von Früchten. Nimmt man tatsächlich Gelatine beim Versuch, Marmelade zu produzieren, kann das nur schief gehen. Es entsteht nämlich nie und nimmer Marmelade sondern allenfalls schnittfester Wackelpudding.

Steht einem kein Gelierzucker zur Verfügung, kocht man die Marmelade besser nach Großmutter-Art, nämlich ausschließlich mit normalem Zucker (bei sehr süßen Früchten evtl. mit Zugabe von etwas Zitronensäure). Das funktioniert auch, nur die Kochzeit ist um einiges länger. Um festzustellen, ob die Marmelade fertig ist, macht man die Gelierprobe: einen Tropfen des Kochguts auf einen Unterteller geben und abkühlen lassen. Wenn er dann beim Kippen des Tellers nicht mehr rinnt sondern fest bleibt, kann die Marmelade in Gläser abgefüllt werden.
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#28
siggi schrieb:Gelierzucker ist doch nicht anderes als Zucker mit Gelentine und Haltbarkeitssäuren.
Als Säure tuts Zitrone und damit es dickflüssig wird, einfach die Gelentine seperat zugeben (gibts als dünne Scheiben abgepackt in jedem Supermarkt).

Siggi
Gelfix oder Gelierzucker enthalten keine Gelatine, da dies ein tierisches Abfallprodukt ist, sondern allenfalls Pektin, ein Gelee-bildender Bestandteil von Früchten. Nimmt man tatsächlich Gelatine beim Versuch, Marmelade zu produzieren, kann das nur schief gehen. Es entsteht nämlich nie und nimmer Marmelade sondern allenfalls schnittfester Wackelpudding.

Steht einem kein Gelierzucker zur Verfügung, kocht man die Marmelade besser nach Großmutter-Art, nämlich ausschließlich mit normalem Zucker (bei sehr süßen Früchten evtl. mit Zugabe von etwas Zitronensäure). Das funktioniert auch, nur die Kochzeit ist um einiges länger. Um festzustellen, ob die Marmelade fertig ist, macht man die Gelierprobe: einen Tropfen des Kochguts auf einen Unterteller geben und abkühlen lassen. Wenn er dann beim Kippen des Tellers nicht mehr rinnt sondern fest bleibt, kann die Marmelade in Gläser abgefüllt werden.
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#29
Hi Maegi
Wo bist du denn in Greece????
Wenn du in der Nähe von Saloniki bist und in den nächsten 3-4 Tagen Zeit hast, kannste zu mir kommen und ich schätze mal, noch so an die 100-150 kg ernten!!!
Ich komme einfach nicht dazu und finde es einfach Schade, sie einfach immer nur wegzukehren!
Wennst in der Nähe bist, ruf an!
6947212794
Gruss
Gerhard
Μη μου τους κύκλους τάρατε
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#29
Hi Maegi
Wo bist du denn in Greece????
Wenn du in der Nähe von Saloniki bist und in den nächsten 3-4 Tagen Zeit hast, kannste zu mir kommen und ich schätze mal, noch so an die 100-150 kg ernten!!!
Ich komme einfach nicht dazu und finde es einfach Schade, sie einfach immer nur wegzukehren!
Wennst in der Nähe bist, ruf an!
6947212794
Gruss
Gerhard
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#30
Hallo Gerhard

Leider, leider bin ich zu weit weg. Ich wohne auf der Insel Rhodos. Wie gerne moechte ich diese Feigen - oder wenigstens einen Teil davon - ernten, aber ich arbeite und kann nicht frei nehmen. Jeden Abend klappere ich die Gegend mit meinem Hund ab, aber alles was ich finde, sind halb verdorrte Feigenbaeume mit winzigen Feigen dran. Es ist wahrscheinlich schon so, wie Carmen sagt, dass die gewaessert werden muessen, aber hier habe ich noch keinen gesehen, der dies gemacht haette.

Danke aber herzlich fuer das Angebot
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#30
Hallo Gerhard

Leider, leider bin ich zu weit weg. Ich wohne auf der Insel Rhodos. Wie gerne moechte ich diese Feigen - oder wenigstens einen Teil davon - ernten, aber ich arbeite und kann nicht frei nehmen. Jeden Abend klappere ich die Gegend mit meinem Hund ab, aber alles was ich finde, sind halb verdorrte Feigenbaeume mit winzigen Feigen dran. Es ist wahrscheinlich schon so, wie Carmen sagt, dass die gewaessert werden muessen, aber hier habe ich noch keinen gesehen, der dies gemacht haette.

Danke aber herzlich fuer das Angebot
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#31
Zu Feigen kann ich nur eines sagen!
Mach nen Feigenwein!!!!!!
Habe 10 Liter angesetzt, und die sind leider schon weg!!!!!
Dieses Jahr, mache ich 20-40 Liter!
Ist der Renner!
Μη μου τους κύκλους τάρατε
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#31
Zu Feigen kann ich nur eines sagen!
Mach nen Feigenwein!!!!!!
Habe 10 Liter angesetzt, und die sind leider schon weg!!!!!
Dieses Jahr, mache ich 20-40 Liter!
Ist der Renner!
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#32
Hallo Gerhard,
wie machst du denn den Feigenwein?? Wäre auch dran interessiert. Habe Feigen aber keine Ahnung.

Gruß
Hanne
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#32
Hallo Gerhard,
wie machst du denn den Feigenwein?? Wäre auch dran interessiert. Habe Feigen aber keine Ahnung.

Gruß
Hanne
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#33
Hi Hanne...
Habe mir das alles selbst aus dem WEB gezogen...
Mir gefiel diese Seite besonders.


http://www.obstweine.de

Habe gerade nen Hagebutten-Wein fertig....ein gutes tröpfchen!!! ;-))
Nächste Woche, setze ich nen Orangen-Wein an....

....meine arme Leber!
Wenn du noch etwas wissen willst, sag einfach bescheid!
Μη μου τους κύκλους τάρατε
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#33
Hi Hanne...
Habe mir das alles selbst aus dem WEB gezogen...
Mir gefiel diese Seite besonders.


http://www.obstweine.de

Habe gerade nen Hagebutten-Wein fertig....ein gutes tröpfchen!!! ;-))
Nächste Woche, setze ich nen Orangen-Wein an....

....meine arme Leber!
Wenn du noch etwas wissen willst, sag einfach bescheid!
Μη μου τους κύκλους τάρατε
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#34
Gerhard schrieb:Hi Maegi....
Bei mir sind schon zuviele Reif und ich komme dieses Jahr leider nicht dazu, Sie zu verarbeiten.
Ich komm auch nicht nach - die werden alle gleichzeitig reif innerhalb von 4-5 Tagen.
Wenn ich mir ueberlege, dass EINE frische Feige in D 50-80 Cent kostet...

Mittlerweile haeng ich sie an Strippen an meine Pergola. Kretas Sonne trocknet die ziemlich schnell vorratsfaehig.

Aber das mit dem Wein ist wirklich ueberlegenswert...
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#34
Gerhard schrieb:Hi Maegi....
Bei mir sind schon zuviele Reif und ich komme dieses Jahr leider nicht dazu, Sie zu verarbeiten.
Ich komm auch nicht nach - die werden alle gleichzeitig reif innerhalb von 4-5 Tagen.
Wenn ich mir ueberlege, dass EINE frische Feige in D 50-80 Cent kostet...

Mittlerweile haeng ich sie an Strippen an meine Pergola. Kretas Sonne trocknet die ziemlich schnell vorratsfaehig.

Aber das mit dem Wein ist wirklich ueberlegenswert...
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#35
Danke Gerhard,

diese Seite ist wirklich super. Da bekommt man wirklich Lust auf mehr.
Keine Angst um die Leber. Die verträgt eine ganze Menge und regeneriert sich auch sehr schnell.. Big Grin


Gruß
Hanne
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#35
Danke Gerhard,

diese Seite ist wirklich super. Da bekommt man wirklich Lust auf mehr.
Keine Angst um die Leber. Die verträgt eine ganze Menge und regeneriert sich auch sehr schnell.. Big Grin


Gruß
Hanne
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