Oliven, Haltbarkeit und Lagerung.

Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
#1
Hallo liebe Forenten,

in meinem Keller häufen sich mittlerweile 5-l-Plastikgefäße, die mit leckeren Kalamon-Oliven aus eigener Ernte gefüllt sind. Sie wurden von meinen griechischen Freunden in Salzlake eingelegt und scheinen so recht gut konserviert zu sein. 
Bei Bedarf kippe ich die Salzlake ab, wässere die Oliven etwa 10 Tage (zwischendurch wechsle ich einmal das Wasser) und fülle sie dann in gut gereinigte Gläser mit Schraubdeckel, die ich mit Olivenöl auffülle, bis alle Oliven davon vollständig bedeckt sind.
 
Nun meine Fragen:
1. Wie lange halten die Oliven in Salzlake, wenn ich sie im dunklen Gewölbekeller bei niedrigen Temperaturen (ca 8-10°C) aufbewahre?
2. Wie lange halten die auf Gläser abgefüllten und in Öl eingelegten Oliven?
3. Habt Ihr irgendwelche besonderen Rezepte für Marinaden oder Gewürzmischungen, die ich dem Öl zusetzen kann, um den Geschmack zu variieren?

Gruß Gerd
Zitieren
#1
Hallo liebe Forenten,

in meinem Keller häufen sich mittlerweile 5-l-Plastikgefäße, die mit leckeren Kalamon-Oliven aus eigener Ernte gefüllt sind. Sie wurden von meinen griechischen Freunden in Salzlake eingelegt und scheinen so recht gut konserviert zu sein. 
Bei Bedarf kippe ich die Salzlake ab, wässere die Oliven etwa 10 Tage (zwischendurch wechsle ich einmal das Wasser) und fülle sie dann in gut gereinigte Gläser mit Schraubdeckel, die ich mit Olivenöl auffülle, bis alle Oliven davon vollständig bedeckt sind.
 
Nun meine Fragen:
1. Wie lange halten die Oliven in Salzlake, wenn ich sie im dunklen Gewölbekeller bei niedrigen Temperaturen (ca 8-10°C) aufbewahre?
2. Wie lange halten die auf Gläser abgefüllten und in Öl eingelegten Oliven?
3. Habt Ihr irgendwelche besonderen Rezepte für Marinaden oder Gewürzmischungen, die ich dem Öl zusetzen kann, um den Geschmack zu variieren?

Gruß Gerd
Zitieren
#2
Julie,

vielen Dank für Deine Antwort und den Link! Ist beides sehr hilfreich.

Gruß Gerd
Zitieren
#2
Julie,

vielen Dank für Deine Antwort und den Link! Ist beides sehr hilfreich.

Gruß Gerd
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste