Hahn

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#1
Hallo,

wer kann mir sagen wie man einen Hahn am Besten zubereitet?
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#1
Hallo,

wer kann mir sagen wie man einen Hahn am Besten zubereitet?
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#2
kokora kokkinisto me xilopites - lecker lecker Smile
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#2
kokora kokkinisto me xilopites - lecker lecker Smile
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#3
Meinst Du ein Tiefkühlhähnchen oder einen frischen, ausgewachsenen Hahn?
Sollte es letzterer sein, würde ich ihn im Ofen in einer Kasserole oder großem Topf schmoren, zwischendurch immer wieder
mit dem entstehenden Sud bestreichen. Wenn eine Gabel leicht eindringt, ist er gar!
Du kannst in der gleichen Kasserole ein paar Kartoffeln ( geviertelt ) , einige Tomatenstücke, Zwiebeln, Paprikastücke und
Gewürze wie Oregano, etwas Lorbeer, etwas Rosmarien, Pfeffer, Salz mitschmoren.
Das ganze in Oel und dem Saft von 2 Zitronen. Die Kartoffeln immer mal wenden und den Hahn auch 1 - 2 Mal wenden.
Hoffe, es schmeckt Dir!

Guten Appetit!

Freundliche Grüße! Monika
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#3
Meinst Du ein Tiefkühlhähnchen oder einen frischen, ausgewachsenen Hahn?
Sollte es letzterer sein, würde ich ihn im Ofen in einer Kasserole oder großem Topf schmoren, zwischendurch immer wieder
mit dem entstehenden Sud bestreichen. Wenn eine Gabel leicht eindringt, ist er gar!
Du kannst in der gleichen Kasserole ein paar Kartoffeln ( geviertelt ) , einige Tomatenstücke, Zwiebeln, Paprikastücke und
Gewürze wie Oregano, etwas Lorbeer, etwas Rosmarien, Pfeffer, Salz mitschmoren.
Das ganze in Oel und dem Saft von 2 Zitronen. Die Kartoffeln immer mal wenden und den Hahn auch 1 - 2 Mal wenden.
Hoffe, es schmeckt Dir!

Guten Appetit!

Freundliche Grüße! Monika
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#4
Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#4
Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
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#5
hi,

hab das gerade gegessen,ein griechischer freund hat es gemacht.....war superlecker mmmmhhhh


lg
bigi

p.s.
es war ein hähnchen, nicht sehr groß
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#5
hi,

hab das gerade gegessen,ein griechischer freund hat es gemacht.....war superlecker mmmmhhhh


lg
bigi

p.s.
es war ein hähnchen, nicht sehr groß
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#6
Hallo, Martina,

ein Huhn ist wesentlich fetter und zäher, eher zum Kochen als zum Braten oder Grillen geeignet!
Deswegen nennt man es meist auch Suppenhuhn! Aber das muß jeder für sich selbst entscheiden,
kommt ja auch immer auf die Zubereitung an! Ich persönlich mag es nicht, weil es mir einfach zu
fett ist.

Liebe Grüße! Monika
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#6
Hallo, Martina,

ein Huhn ist wesentlich fetter und zäher, eher zum Kochen als zum Braten oder Grillen geeignet!
Deswegen nennt man es meist auch Suppenhuhn! Aber das muß jeder für sich selbst entscheiden,
kommt ja auch immer auf die Zubereitung an! Ich persönlich mag es nicht, weil es mir einfach zu
fett ist.

Liebe Grüße! Monika
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#7
monika&martin vorreuter schrieb:Hallo, Martina,

ein Huhn ist wesentlich fetter und zäher, eher zum Kochen als zum Braten oder Grillen geeignet!
Deswegen nennt man es meist auch Suppenhuhn!
Ist so leider nicht korrekt. Ein sog. Suppenhuhn ist eine Legehenne die ihre besten Tage hinter sich hat etwa 2-3 Jahre alt ist und deshalb geschlachtet wird. Bei denen ist das Fleisch in der Regel etwas fester und das Fett gelblicher und das Gewicht etwa 2300g. Also zum Braten eher weniger geeignet. Daraus macht man üblicherweise eine kräftige Suppe und das Fleisch ist prima für ein Frikasee oder ein Ragout.

Ein Masthähnchen (Huhn) dagegen ist zum Braten geeignet. Es hat ein Schlachtalter von ca. 9-12 Monaten und ein Gewicht so um die 1200g. Ab 1300g nennt man sie Poularden. Die haben wein sehr helles Fett und sind wesentlich zarter.
Von denen kann man z.B. ein prima Brathähnchen machen. Aus den Schenkeln mach ich gerne Coq au Vin das kann man auch variieren auf griechische Art mit frischem Thymian, Rosmarin, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Oliven. Dazu einfach frisches Weissbrot. Lecker!

Die Brust kann man in unzähligen Variationen verwenden. (z.B. Schnitzel paniert oder unpaniert, als geschnezteltes mit Champignons, auf Spießen mit Satay Sauce, als Roulade gefüllt mit Spinat und Frischkäse, mariniert it Kräutern und auf dem Holzkohlengrill zubereitet und für Experten als Geflügelterrine Wink )

Noch mehr Inspiration gefällig ??

SG
Franky
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#7
monika&martin vorreuter schrieb:Hallo, Martina,

ein Huhn ist wesentlich fetter und zäher, eher zum Kochen als zum Braten oder Grillen geeignet!
Deswegen nennt man es meist auch Suppenhuhn!
Ist so leider nicht korrekt. Ein sog. Suppenhuhn ist eine Legehenne die ihre besten Tage hinter sich hat etwa 2-3 Jahre alt ist und deshalb geschlachtet wird. Bei denen ist das Fleisch in der Regel etwas fester und das Fett gelblicher und das Gewicht etwa 2300g. Also zum Braten eher weniger geeignet. Daraus macht man üblicherweise eine kräftige Suppe und das Fleisch ist prima für ein Frikasee oder ein Ragout.

Ein Masthähnchen (Huhn) dagegen ist zum Braten geeignet. Es hat ein Schlachtalter von ca. 9-12 Monaten und ein Gewicht so um die 1200g. Ab 1300g nennt man sie Poularden. Die haben wein sehr helles Fett und sind wesentlich zarter.
Von denen kann man z.B. ein prima Brathähnchen machen. Aus den Schenkeln mach ich gerne Coq au Vin das kann man auch variieren auf griechische Art mit frischem Thymian, Rosmarin, Tomaten, Paprika, Knoblauch und Oliven. Dazu einfach frisches Weissbrot. Lecker!

Die Brust kann man in unzähligen Variationen verwenden. (z.B. Schnitzel paniert oder unpaniert, als geschnezteltes mit Champignons, auf Spießen mit Satay Sauce, als Roulade gefüllt mit Spinat und Frischkäse, mariniert it Kräutern und auf dem Holzkohlengrill zubereitet und für Experten als Geflügelterrine Wink )

Noch mehr Inspiration gefällig ??

SG
Franky
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#8
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
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#8
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
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#9
Also, wenn ich sage " Huhn", dann meine ich die Hühner, die man meist am Halse aufgehängt in den Schlachterläden baumeln sieht
oder die, die meine Nachbarin ab und zu schlachtet! Und diese Gummiadler sind für mich Suppenhühner! Die anderen Hühner ( Hähnchen )
nehme ich auch gerne und verwerte sie auch oft auf verschiedene Art! Schmecken lecker! Von daher habt Ihr natürlich recht!

Viele Grüße! Monika
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#9
Also, wenn ich sage " Huhn", dann meine ich die Hühner, die man meist am Halse aufgehängt in den Schlachterläden baumeln sieht
oder die, die meine Nachbarin ab und zu schlachtet! Und diese Gummiadler sind für mich Suppenhühner! Die anderen Hühner ( Hähnchen )
nehme ich auch gerne und verwerte sie auch oft auf verschiedene Art! Schmecken lecker! Von daher habt Ihr natürlich recht!

Viele Grüße! Monika
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#10
Also wer braucht denn heutzutage noch einen Hahn ?????? Habe eben gelesen, das Würstchen und Schaschlik DER Renner sein sollen *gg*
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#10
Also wer braucht denn heutzutage noch einen Hahn ?????? Habe eben gelesen, das Würstchen und Schaschlik DER Renner sein sollen *gg*
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#11
Ja, aber leider ist Kreta für eine schnelle Wurst auf dem Markt etwas weit weg für mich!

Wäre natürlich was anderes, wenn Ihr das in der Nähe von Nafplio vorhättet! "grins" !

Da wäre ich dann aber ratzfatz Stammkunde!
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#11
Ja, aber leider ist Kreta für eine schnelle Wurst auf dem Markt etwas weit weg für mich!

Wäre natürlich was anderes, wenn Ihr das in der Nähe von Nafplio vorhättet! "grins" !

Da wäre ich dann aber ratzfatz Stammkunde!
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#12
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Also diese Ableitung habe ich auch noch nicht gehört. Für mich (und ich glaube auch allgemein) gilt Hahn --> Hähnchen und
Huhn --> Hühnchen. Und Huhn oder Hühner ist der Sammelbegriff. Die Brathähnchen sind durchweg "Männer"! Die weiblichen Küken werden gleich nach dem Schlüpfen aussortiert und, so schlimm wie das klingen mag, entsorgt. Meine Ex hat jahrelang in einer Hähnchenmästerei gearbeitet.

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#12
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Also diese Ableitung habe ich auch noch nicht gehört. Für mich (und ich glaube auch allgemein) gilt Hahn --> Hähnchen und
Huhn --> Hühnchen. Und Huhn oder Hühner ist der Sammelbegriff. Die Brathähnchen sind durchweg "Männer"! Die weiblichen Küken werden gleich nach dem Schlüpfen aussortiert und, so schlimm wie das klingen mag, entsorgt. Meine Ex hat jahrelang in einer Hähnchenmästerei gearbeitet.

"Der Kluge gibt so lange nach, bis er der Dumme ist."
Walter Kempowski
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#13
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Der gute Kapaun war mal männlich, denn er ist der arme gemästete und kastrierte Artgenosse des Hahnes (männlich) Smile=)
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#13
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Der gute Kapaun war mal männlich, denn er ist der arme gemästete und kastrierte Artgenosse des Hahnes (männlich) Smile=)
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#14
Kobold schrieb:
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Also diese Ableitung habe ich auch noch nicht gehört. Für mich (und ich glaube auch allgemein) gilt Hahn --> Hähnchen und
Huhn --> Hühnchen. Und Huhn oder Hühner ist der Sammelbegriff. Die Brathähnchen sind durchweg "Männer"! Die weiblichen Küken werden gleich nach dem Schlüpfen aussortiert und, so schlimm wie das klingen mag, entsorgt. Meine Ex hat jahrelang in einer Hähnchenmästerei gearbeitet.
Da hast Du was durcheinander gebracht. Überleg doch mal. Ein weibliches Küken aussortieren??? Die die Eier legen??? Und die männlichen die zu nix nutze sind am Leben lassen? Neee, da hat Dir Deine Ex aber einen Bären aufgebunden.
Schau mal hier
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#14
Kobold schrieb:
frankyyankee schrieb:
Martina schrieb:Schmeckt der Hahn irgendwie anders als das Huhn?
Wenn Du mit einem Hahn einen Kapaun (männlich) und mit Huhn ein Hähnchen (weiblich) meinst dann gibt es da schon einen geschmacklichen Unterschied.
Ein Kapaun ist im Geschmack etwas kräftiger als ein Hähnchen. Ist aber in der Regel heutzutage sehr schwer zu bekommen. Eigentlich mehr saisonal im Winter zu Weihnachten hin zu bekommen.

SG
Franky
Also diese Ableitung habe ich auch noch nicht gehört. Für mich (und ich glaube auch allgemein) gilt Hahn --> Hähnchen und
Huhn --> Hühnchen. Und Huhn oder Hühner ist der Sammelbegriff. Die Brathähnchen sind durchweg "Männer"! Die weiblichen Küken werden gleich nach dem Schlüpfen aussortiert und, so schlimm wie das klingen mag, entsorgt. Meine Ex hat jahrelang in einer Hähnchenmästerei gearbeitet.
Da hast Du was durcheinander gebracht. Überleg doch mal. Ein weibliches Küken aussortieren??? Die die Eier legen??? Und die männlichen die zu nix nutze sind am Leben lassen? Neee, da hat Dir Deine Ex aber einen Bären aufgebunden.
Schau mal hier
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#15
Kobold hat - leider! - recht. Und tatsächlich, so pervers es klingt, passiert beides: In den Betrieben, die sich auf die Eierproduktion verlegt haben, sogenannte Eierfarmen, werden nach dem Schlüpfen (man lässt bei einem Teil der Legehühner das Brüten zu, um Nachwuchs zu erzeugen) die MÄNNLICHEN Küken aussortiert und lebendig zu "Mus" verarbeitet oder tiefgefroren, um an Reptilienhalter verkauft zu werden (nach ca. 1 Jahr, wenn die Legeleistung nachlässt, enden dann die Hennen als Suppenhuhn). In den Betrieben, denen es um Brathähnchen geht, geschieht genau die selbe Selektion und Tötung, nur mit den WEIBLICHEN Küken. Dass man sich stattdessen "austauscht", sei unwirtschaftlich, heißt es. Was für eine Resourcenvergeudung - vom völlig sinnlosen Tod von Millionen von Tieren mal abgesehen, denn das Verhältnis von weiblichen zu männlichen Küken ist immer etwa 50 : 50...

Betriebe, die beides kombinieren (und so quasi wieder zur althergebrachten Hühnerhaltung zurückkehren, wenn auch in größerem Stil), findet man allenfalls unter dem Bio-Siegel.
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#15
Kobold hat - leider! - recht. Und tatsächlich, so pervers es klingt, passiert beides: In den Betrieben, die sich auf die Eierproduktion verlegt haben, sogenannte Eierfarmen, werden nach dem Schlüpfen (man lässt bei einem Teil der Legehühner das Brüten zu, um Nachwuchs zu erzeugen) die MÄNNLICHEN Küken aussortiert und lebendig zu "Mus" verarbeitet oder tiefgefroren, um an Reptilienhalter verkauft zu werden (nach ca. 1 Jahr, wenn die Legeleistung nachlässt, enden dann die Hennen als Suppenhuhn). In den Betrieben, denen es um Brathähnchen geht, geschieht genau die selbe Selektion und Tötung, nur mit den WEIBLICHEN Küken. Dass man sich stattdessen "austauscht", sei unwirtschaftlich, heißt es. Was für eine Resourcenvergeudung - vom völlig sinnlosen Tod von Millionen von Tieren mal abgesehen, denn das Verhältnis von weiblichen zu männlichen Küken ist immer etwa 50 : 50...

Betriebe, die beides kombinieren (und so quasi wieder zur althergebrachten Hühnerhaltung zurückkehren, wenn auch in größerem Stil), findet man allenfalls unter dem Bio-Siegel.
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#16
Ich find immer noch Poularden am besten, aber die gibt's hier ja leider nicht :-(
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#16
Ich find immer noch Poularden am besten, aber die gibt's hier ja leider nicht :-(
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