Vasilopita-Rezept

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#1
Hallo,
ich hoffe, Ihr habt das neue Jahr gut angefangen und auch von mir noch alles Gute fuer 2009.
Da grad noch aktuell, vielleicht hat ja jemand noch sein/ihr Rezept zur Hand Smile
Habe mir bei den diesjaehrigen Kilopreisen fuer frischen Vasilopita geschworen, fleissig zu ueben und
fuer 2010 den Vasilopita selber zu backen.
Hat vielleicht jemand bitte ein gutes und erprobtes Vasilopita-Rezept, inklusive aus was und wie man die Jahreszahl
und Schrift auf dem Kuchen macht ?
Wo bekommt man diese "Muenzen" her ?

Vielen Dank und viele Gruesse
Annette
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#1
Hallo,
ich hoffe, Ihr habt das neue Jahr gut angefangen und auch von mir noch alles Gute fuer 2009.
Da grad noch aktuell, vielleicht hat ja jemand noch sein/ihr Rezept zur Hand Smile
Habe mir bei den diesjaehrigen Kilopreisen fuer frischen Vasilopita geschworen, fleissig zu ueben und
fuer 2010 den Vasilopita selber zu backen.
Hat vielleicht jemand bitte ein gutes und erprobtes Vasilopita-Rezept, inklusive aus was und wie man die Jahreszahl
und Schrift auf dem Kuchen macht ?
Wo bekommt man diese "Muenzen" her ?

Vielen Dank und viele Gruesse
Annette
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#2
Ein Rezept kann ich Dir bieten. Habe es von meiner griechischen Nachbarin die mich immer mit allerlei Gebäck und Naschwerk versorgt. Sie macht aus dem selben Rezept auch immer den Osterzopf.
Wo die Münzen her sind kann ich leider nicht sagen.

1,5 kg Weizenmehl 405
65 g Hefe
200ml lauwarme Milch
500g Butter
300g Zucker
5 große Eier (L)
2 TL gemahlenen Anis
2-3 TL gemahlenen Nelkenpfeffer (Piment)
10 g gemahlenes Mastix
½ TL gemahlenen Zimt
¼ TL gemahlenen Muskatnuss
Saft und Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
Etwas Sesam zum bestreuen
Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen

Alles in obiger Reihenfolge hintereinander in eine große Schüssel geben und 5 Min. gut mit den Knethaken des Mixers kneten. Es soll ein schwerer nicht allzu fester Teig werden.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und wieder mindestens eine Stunde gehen lassen.
Wieder gut kneten und eine Münze für die Vasilopita hinein geben und in eine passende eingefettete Form geben.
Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen und mit verschlagenem Ei bestreichen dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Gutes gelingen.


SG
Franky
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#2
Ein Rezept kann ich Dir bieten. Habe es von meiner griechischen Nachbarin die mich immer mit allerlei Gebäck und Naschwerk versorgt. Sie macht aus dem selben Rezept auch immer den Osterzopf.
Wo die Münzen her sind kann ich leider nicht sagen.

1,5 kg Weizenmehl 405
65 g Hefe
200ml lauwarme Milch
500g Butter
300g Zucker
5 große Eier (L)
2 TL gemahlenen Anis
2-3 TL gemahlenen Nelkenpfeffer (Piment)
10 g gemahlenes Mastix
½ TL gemahlenen Zimt
¼ TL gemahlenen Muskatnuss
Saft und Schale von 1 Orange und 1 Zitrone
Etwas Sesam zum bestreuen
Prise Salz
1 Ei zum Bestreichen

Alles in obiger Reihenfolge hintereinander in eine große Schüssel geben und 5 Min. gut mit den Knethaken des Mixers kneten. Es soll ein schwerer nicht allzu fester Teig werden.
Zugedeckt an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten und wieder mindestens eine Stunde gehen lassen.
Wieder gut kneten und eine Münze für die Vasilopita hinein geben und in eine passende eingefettete Form geben.
Nochmals eine halbe Stunde gehen lassen und mit verschlagenem Ei bestreichen dann im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.

Gutes gelingen.


SG
Franky
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#3
Also nen Rezept habe ich grad nicht parat, aber bei uns in der family nehmen alle nen 10cent stueck und wickeln es in ein stueckchen alufolie ein! das funktioniert einwandfrei! ansonsten wuerd ich einfach mal beim baecker oder konditor fragen, ob sie dort auch muenzen verkaufen, oder wo die ihre herbekommen!

LG aus Chalkida Jenny
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#3
Also nen Rezept habe ich grad nicht parat, aber bei uns in der family nehmen alle nen 10cent stueck und wickeln es in ein stueckchen alufolie ein! das funktioniert einwandfrei! ansonsten wuerd ich einfach mal beim baecker oder konditor fragen, ob sie dort auch muenzen verkaufen, oder wo die ihre herbekommen!

LG aus Chalkida Jenny
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#4
Lieben Dank, fuer die Hilfe! Weiss vielleicht auch jemand, wie man die Schrift darauf macht? Denke, dass ist irgendeine Zuckerglasur mit Ei ? Hier ist auch immer etwas Zucker drauf und ein paar Mandelsplitter, macht man die vorm Backen drauf, kurz vorm Ende oder danach ?
Fragen ueber Fragen Smile
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#4
Lieben Dank, fuer die Hilfe! Weiss vielleicht auch jemand, wie man die Schrift darauf macht? Denke, dass ist irgendeine Zuckerglasur mit Ei ? Hier ist auch immer etwas Zucker drauf und ein paar Mandelsplitter, macht man die vorm Backen drauf, kurz vorm Ende oder danach ?
Fragen ueber Fragen Smile
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#5
Also die Mandelblätter erst so 10 Minuten vor dem Backzeit ende draufgeben weil die sonst leicht verbrennen können. Einfach nochmal mit verquirltem Ei einstreichen, drüber streuen und ab ins Rohr.

Zuckerglasur ist auch ganz einfach. 250 gr Puderzucker und 2 Eiweiß glatt rühren, evtl. etwas Zitronensaft zum Abschmecken dazu. Die Griechen lieben es ja bunt und da kann man die Glasur natürlich auch ein wenig einfärben.
Ein paar Tropfen Rote Beete Saft machen die Glasur schön rosa, ein paar mehr dann auch rot. Safranpulver färbt gelb. Ansonsten gibt es ja allerlei Lebensmittelfarben.
Wenn du die Glasur aufspritzen willst dann aufpassen das sie nicht zu flüssig wird. Evtl. etwas Puderzucker nachmengen. Das ist immer ein bisschen Gefühlssache.
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#5
Also die Mandelblätter erst so 10 Minuten vor dem Backzeit ende draufgeben weil die sonst leicht verbrennen können. Einfach nochmal mit verquirltem Ei einstreichen, drüber streuen und ab ins Rohr.

Zuckerglasur ist auch ganz einfach. 250 gr Puderzucker und 2 Eiweiß glatt rühren, evtl. etwas Zitronensaft zum Abschmecken dazu. Die Griechen lieben es ja bunt und da kann man die Glasur natürlich auch ein wenig einfärben.
Ein paar Tropfen Rote Beete Saft machen die Glasur schön rosa, ein paar mehr dann auch rot. Safranpulver färbt gelb. Ansonsten gibt es ja allerlei Lebensmittelfarben.
Wenn du die Glasur aufspritzen willst dann aufpassen das sie nicht zu flüssig wird. Evtl. etwas Puderzucker nachmengen. Das ist immer ein bisschen Gefühlssache.
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#6
Super, nu kann ich ueben ! Ganz lieben Dank!!!
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#6
Super, nu kann ich ueben ! Ganz lieben Dank!!!
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