Weiß jemand, was Pottasche ist?

Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
#1
Suchfunktion schrieb:Ihre Suche ergab leider keine Treffer.
Eine Zutat zum Backen, gibt's die hier in GR, und wie könnte sie heißen, wenn?

Ich würd gern einen LEBKUCHENMANN backen Wink.

Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#1
Suchfunktion schrieb:Ihre Suche ergab leider keine Treffer.
Eine Zutat zum Backen, gibt's die hier in GR, und wie könnte sie heißen, wenn?

Ich würd gern einen LEBKUCHENMANN backen Wink.

Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#2
Hallo Martina,

Pottasche heißt chemisch Kaliumcarconat (K2Co3).....
Griechisch heißt es wohl "potàsa".
Keine Ahnung wo man es hier bekommt, evt. in der Apo?

Gruß Hanne
Zitieren
#2
Hallo Martina,

Pottasche heißt chemisch Kaliumcarconat (K2Co3).....
Griechisch heißt es wohl "potàsa".
Keine Ahnung wo man es hier bekommt, evt. in der Apo?

Gruß Hanne
Zitieren
#3
Meinte natürlich Kaliumcarbonat nicht Kaliumcarconat!

Sorry Hanne
Zitieren
#3
Meinte natürlich Kaliumcarbonat nicht Kaliumcarconat!

Sorry Hanne
Zitieren
#4
Hallo Martina,

also solltest du zum Lebkuchen backen keine Pottasche bekommen kannste auch ohne weiteres Hirschhornsalz (Ammoniumbicarbonat) anstatt dessen verwenden. Hat genau die selbe Wirkung.
Leider kann ich dir keinen griechischen Namen dafür bieten aber wenn du denen in der Apotheke die chem. Formel NH4HCO3 x H2N-COO-NH4 (die in etwa dem Salz entspricht) gibst, vielleicht können die dann damit was anfangen. Sollte einen Ammoniakgehalt von ca. 21 bis 23% haben.

Zur Not gibt es einen Onlineshop der so allerhand aussergewöhnliche Lebensmittelzusatzstoffe vertreibt.

Artet ja schon fast in eine kleine Chemiestunde aus hier ... trotzdem viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei.

SG

Franky
Zitieren
#4
Hallo Martina,

also solltest du zum Lebkuchen backen keine Pottasche bekommen kannste auch ohne weiteres Hirschhornsalz (Ammoniumbicarbonat) anstatt dessen verwenden. Hat genau die selbe Wirkung.
Leider kann ich dir keinen griechischen Namen dafür bieten aber wenn du denen in der Apotheke die chem. Formel NH4HCO3 x H2N-COO-NH4 (die in etwa dem Salz entspricht) gibst, vielleicht können die dann damit was anfangen. Sollte einen Ammoniakgehalt von ca. 21 bis 23% haben.

Zur Not gibt es einen Onlineshop der so allerhand aussergewöhnliche Lebensmittelzusatzstoffe vertreibt.

Artet ja schon fast in eine kleine Chemiestunde aus hier ... trotzdem viel Spass bei der Weihnachtsbäckerei.

SG

Franky
Zitieren
#5
Hallo und Danke für eure Tipps!

Ich war heute eingeladen bei einer Schweizerin, die nimmt Soda statt Pottasche für ihre Lebkuchenmänner. Und das scheint auch zu gehen.

Ich habe heute auch endlich begriffen, was Machleppi ist. Kardamon!

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#5
Hallo und Danke für eure Tipps!

Ich war heute eingeladen bei einer Schweizerin, die nimmt Soda statt Pottasche für ihre Lebkuchenmänner. Und das scheint auch zu gehen.

Ich habe heute auch endlich begriffen, was Machleppi ist. Kardamon!

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#6
Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Zitieren
#6
Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Zitieren
#7
Also, vielleicht kann ich helfen:

Pottasche = ποτάσα
Kardamon= καρδαμόσπορο
Koriander= μαχλέπι

Gruss Margarite
Zitieren
#7
Also, vielleicht kann ich helfen:

Pottasche = ποτάσα
Kardamon= καρδαμόσπορο
Koriander= μαχλέπι

Gruss Margarite
Zitieren
#8
Öh, Danke. Also eine Freundin hat mir grad gestern gesagt, dass Kardamom (-mon?) Machlepi ist.... hmmmmmmmm!?

Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#8
Öh, Danke. Also eine Freundin hat mir grad gestern gesagt, dass Kardamom (-mon?) Machlepi ist.... hmmmmmmmm!?

Danke und LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#9
Captain schrieb:Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Hallo Captain,

keine Angst. 1. gibts hier keine Wälder und 2. wollte ich mir nicht wirklich sooooooooooo viel Arbeit mit nem Lebkuchenmann machen (echte Männer sind ja schon genug Arbeit!)... aber was mich mal interessieren würde, wozu zum Teufel braucht man so'n Zeug im Gebäck????

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#9
Captain schrieb:Hallo Martina.
Pottasche wird aus Kiefernholz hergestellt.
Kiefern verbrennen,Asche aufkehren.mit Wasser kochen und dann abfiltern.
Kenne es als Beize, um Holz im Außenberreich zu schützen.
Im Lebkuchen kenne ich es nicht.
Wir Schwaben nehmen auch Lauge,die zum ich Abbeizen von Lacken nutze, für unsere Laugenbrezeln und Laugenweckla.
Lass aber die Wälder in Ruhe, sie haben letztes Jahr genug gebrannt.;-).
Lieben Gruß aus dem Schwarzwald
Hallo Captain,

keine Angst. 1. gibts hier keine Wälder und 2. wollte ich mir nicht wirklich sooooooooooo viel Arbeit mit nem Lebkuchenmann machen (echte Männer sind ja schon genug Arbeit!)... aber was mich mal interessieren würde, wozu zum Teufel braucht man so'n Zeug im Gebäck????

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#10
Ηallo Martina

Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Zitieren
#10
Ηallo Martina

Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Zitieren
#11
Margarite schrieb:Ηallo Martina

Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Danke Margarite!

Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#11
Margarite schrieb:Ηallo Martina

Das kann ich dir sagen. Es sind alles Treibstoffe, also die Funktion ist, dass das Gebaeck aufgeht.
Man benutze das v.a. frueher, bevor es das Backpulver gab....
Danke Margarite!

Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#12
Bei schwerem Teig, wie z.B. bei Lebkuchen, reicht Backpulver als Triebmittel nicht aus. Darum so Kanonen wie Pottasche und Hirschhornsalz.
Zitieren
#12
Bei schwerem Teig, wie z.B. bei Lebkuchen, reicht Backpulver als Triebmittel nicht aus. Darum so Kanonen wie Pottasche und Hirschhornsalz.
Zitieren
#13
wow, da wird einem lebkuchenbackabergernverspeisslaien wie mir bewusst, was das für eine wissenschaft sein kann.... (c:

freu mich schon wieder auf die plätzchenzeit....(sabber)...

LG,
David
Zitieren
#13
wow, da wird einem lebkuchenbackabergernverspeisslaien wie mir bewusst, was das für eine wissenschaft sein kann.... (c:

freu mich schon wieder auf die plätzchenzeit....(sabber)...

LG,
David
Zitieren
#14
Martina schrieb:Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!
Ganz einfach weil ordinäres Backpulver in die Höhe treibt, wohingegen Pottasche oder Hirschhornsalz die Backartikel nicht so in die Höhe schiessen lassen, mehr in die Breite. So bleibt der Lebkuchenmann schön Flach und geht nicht auf wie ein Marmorkuchen oder Gugelhupf. Ausserdem wird er locker und essbar, also nicht Steinhart.

SG

Franky
Zitieren
#14
Martina schrieb:Aber... warum kann man dann nicht einfach Backpulver benutzen? Das gibt es doch heute!!!
Ganz einfach weil ordinäres Backpulver in die Höhe treibt, wohingegen Pottasche oder Hirschhornsalz die Backartikel nicht so in die Höhe schiessen lassen, mehr in die Breite. So bleibt der Lebkuchenmann schön Flach und geht nicht auf wie ein Marmorkuchen oder Gugelhupf. Ausserdem wird er locker und essbar, also nicht Steinhart.

SG

Franky
Zitieren
#15
Da sind echt Lebkuchenbackprofis am Werk.
Leider ist meine LieblingsLebkuchenbacktante vor ein paar Jahren gesturben.Sie verwendete auch das Hirschhornpulver.
Ihre waren nach ca 1 Monat Lagerung in der Blechkiste die im Keller stand, super.
So jetzt gehtst aus den Weihnachtsmarkt zum Naschen.
LG
Captain
Zitieren
#15
Da sind echt Lebkuchenbackprofis am Werk.
Leider ist meine LieblingsLebkuchenbacktante vor ein paar Jahren gesturben.Sie verwendete auch das Hirschhornpulver.
Ihre waren nach ca 1 Monat Lagerung in der Blechkiste die im Keller stand, super.
So jetzt gehtst aus den Weihnachtsmarkt zum Naschen.
LG
Captain
Zitieren
#16
Letztes Jahr bin ich nicht mehr dazu gekommen, aber Dank der Suchfunktion kann ich mich wieder dan erinnern, wie es geht Wink

Ich werde mich dann mal ans Backen machen. Noch jemand fleißig an Weihnachtssachen backen?

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#16
Letztes Jahr bin ich nicht mehr dazu gekommen, aber Dank der Suchfunktion kann ich mich wieder dan erinnern, wie es geht Wink

Ich werde mich dann mal ans Backen machen. Noch jemand fleißig an Weihnachtssachen backen?

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#17
Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Die Formel stimmt,aber Du kannst auch versuchen sie anderweitig zu bekommen.
Pottasche wird in der gleichen Konsistenz als Beigabe zu Düngemitteln verwendet "gg", und zur Herstellung von Seifen. Die Apotheke wird sie mischen müssen, aber ein guter Apo sollte das können!!

Aber um richtiges Weihnachtsgebäck mit dem typischen Geschmack herzu stellen, benötigst Du Lebkuchengewürz.Zum selber mixen hier die Zutaten:

35 gr. Zimt
9 gr. Nelken
2 gr. Piment
2 gr. Koriander
2 gr. Ingwer
1 gr. Kardamom
1 gr. Muskatnuss.

Dann schmeckt es sicher "wie bei Muttern.

Viel Spass
Zitieren
#17
Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein. Die Formel stimmt,aber Du kannst auch versuchen sie anderweitig zu bekommen.
Pottasche wird in der gleichen Konsistenz als Beigabe zu Düngemitteln verwendet "gg", und zur Herstellung von Seifen. Die Apotheke wird sie mischen müssen, aber ein guter Apo sollte das können!!

Aber um richtiges Weihnachtsgebäck mit dem typischen Geschmack herzu stellen, benötigst Du Lebkuchengewürz.Zum selber mixen hier die Zutaten:

35 gr. Zimt
9 gr. Nelken
2 gr. Piment
2 gr. Koriander
2 gr. Ingwer
1 gr. Kardamom
1 gr. Muskatnuss.

Dann schmeckt es sicher "wie bei Muttern.

Viel Spass
Zitieren
#18
margot schrieb:Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein.
Danke, soweit wollte ich dann doch nicht gehen Wink. Ich versuchs mal mit Soda, wie meine Freundin es macht.

Danke für die Gewürzmischung.

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#18
margot schrieb:Pottasche selber her zu stellen, ist schwierig und heikel. Es muss angereichert werden mit Salzen und ausgewaschen sein.
Danke, soweit wollte ich dann doch nicht gehen Wink. Ich versuchs mal mit Soda, wie meine Freundin es macht.

Danke für die Gewürzmischung.

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#19
Liebe Margot, ganz herzlichen Dank für deinen Umschlag Smile

Er hat aber wohl abenteuerliches mitgemacht und ist daher verspätet und zerfleddert angekommen - trotzdem haben sie ihn mir in den Briefkasten gelegt... Schau hier!

Liebe Grüße aus Paros
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#19
Liebe Margot, ganz herzlichen Dank für deinen Umschlag Smile

Er hat aber wohl abenteuerliches mitgemacht und ist daher verspätet und zerfleddert angekommen - trotzdem haben sie ihn mir in den Briefkasten gelegt... Schau hier!

Liebe Grüße aus Paros
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#20
Ha, da muß ich ja wirklich lachen!!

Na wenigstens der Inhalt ist noch da, und das nächste Weihnachten ist ja nicht mehr lange hin hihi.

Die dachten wohl eher es ist Puderzucker,super.

Aber es ist angekommen, auf welchen Umwegen auch immer , das ist die Hauptsache.

Grüße aus Berlin

Margot
Zitieren
#20
Ha, da muß ich ja wirklich lachen!!

Na wenigstens der Inhalt ist noch da, und das nächste Weihnachten ist ja nicht mehr lange hin hihi.

Die dachten wohl eher es ist Puderzucker,super.

Aber es ist angekommen, auf welchen Umwegen auch immer , das ist die Hauptsache.

Grüße aus Berlin

Margot
Zitieren
#21
Hast Du es mal gewogen?
Wenn was fehlt, dachten sie vielleicht doch weniger an Puderzucker, und die ganze Poststelle hat sich erstmal ein Proebchen genehmigt. Die Gesichter haette ich allerdings gerne gesehen Smile
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
Zitieren
#21
Hast Du es mal gewogen?
Wenn was fehlt, dachten sie vielleicht doch weniger an Puderzucker, und die ganze Poststelle hat sich erstmal ein Proebchen genehmigt. Die Gesichter haette ich allerdings gerne gesehen Smile
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
Zitieren
#22
Wären wir in den USA, wäre da wohl ein Fall draus geworden Wink

Nochmal Danke, Margot.

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#22
Wären wir in den USA, wäre da wohl ein Fall draus geworden Wink

Nochmal Danke, Margot.

LG
Martina
"In Zeiten wie diesen tut es gut, sich daran zu erinnern, dass es immer schon Zeiten wie diese gegeben hat."
(Paul Harvey)
Zitieren
#23
Also Martina -- nachwiegen::Smile))
Es waren genau 60gr. per Apothekerwaage.
Wenn was fehlt --Beschwerde einlegen lol

Gruß aus Berlin
Zitieren
#23
Also Martina -- nachwiegen::Smile))
Es waren genau 60gr. per Apothekerwaage.
Wenn was fehlt --Beschwerde einlegen lol

Gruß aus Berlin
Zitieren


Gehe zu:


Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste