Mythos: in GR ist alles billiger

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#26
hallo david,

hab die nachrichten auch nur quergelesen.

koumbaros heisst schwager oder auch trauzeuge - verbandelte sippschaften halt. der skandal geht im moment darun, dass es zwar eine anti-kartellbehoerde gibt, vollmundig von karamanlis als DAS instrument gegen (ehemalige PASOK-)sippenschaften propagiert, aber eben herr oberwichtig aus der behoerde hat fleissig alle augen zugedrueckt, was die erpresserische preispolitik mevgals gegen die milchbauern angeht.

in der aktuellen athens news ist ein ziemlich grosser artikel zum thema, vielleicht findest du sie ja noch irgendwo oder mit noch mehr glueck steht dieser artikel in ein paar tagen auf deren hp. www.athensnews.gr

gruss, carmen
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#26
hallo david,

hab die nachrichten auch nur quergelesen.

koumbaros heisst schwager oder auch trauzeuge - verbandelte sippschaften halt. der skandal geht im moment darun, dass es zwar eine anti-kartellbehoerde gibt, vollmundig von karamanlis als DAS instrument gegen (ehemalige PASOK-)sippenschaften propagiert, aber eben herr oberwichtig aus der behoerde hat fleissig alle augen zugedrueckt, was die erpresserische preispolitik mevgals gegen die milchbauern angeht.

in der aktuellen athens news ist ein ziemlich grosser artikel zum thema, vielleicht findest du sie ja noch irgendwo oder mit noch mehr glueck steht dieser artikel in ein paar tagen auf deren hp. www.athensnews.gr

gruss, carmen
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#27
hallo Carmen

danke, werd mir den link mal anschaeuen. was meinst du/meint ihr: wird das ganze dazu fuehren, dass die milchpreise sinken?

wahrscheinlich wisst ihr als langjaehrige griechenland bewohner das ja schon lange, mich hat's neulich aber gewundert: LIDL verkauft hier haargenau die gleiche milch wie in D. in D kostet sie 55 cent, in GR grad mal 59 cent, und das trotz import! das find ich ja schon wahnsinn, wenn ich mir dann die preise der griechischen firmen anschaue. also ich werd in zukunft meine milch bei LIDL kaufen. da gibts auch griechische milch, die kostet dann 80 cent. lass ich mir auch noch eingehen, aber 1,20 ... phhhhh.... die ham doch nen vogel

so, und jetzt lass ichs gut sein mit der milch... (c:

schoene gruesse,
David
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#27
hallo Carmen

danke, werd mir den link mal anschaeuen. was meinst du/meint ihr: wird das ganze dazu fuehren, dass die milchpreise sinken?

wahrscheinlich wisst ihr als langjaehrige griechenland bewohner das ja schon lange, mich hat's neulich aber gewundert: LIDL verkauft hier haargenau die gleiche milch wie in D. in D kostet sie 55 cent, in GR grad mal 59 cent, und das trotz import! das find ich ja schon wahnsinn, wenn ich mir dann die preise der griechischen firmen anschaue. also ich werd in zukunft meine milch bei LIDL kaufen. da gibts auch griechische milch, die kostet dann 80 cent. lass ich mir auch noch eingehen, aber 1,20 ... phhhhh.... die ham doch nen vogel

so, und jetzt lass ichs gut sein mit der milch... (c:

schoene gruesse,
David
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#28
Es sollte aber auch beachtet werden und dies rechtfertigt ein wenig den hohen Preis, es handelt sich bei den E1.20 um "Frischmilch". Diese wird nach 3 Tagen unbrauchbar und muss bis dahin verkauft oder danach vernichtet werden (Risiko).
Bei der im Lidl vekauften Milch ist es nicht so (UHT-Verfahren). So kann generell anders kalkuliert werden.

Ich hab vorgestern in den Nachrichten ganz beilaeufig von einer anderen Warnung der Milchgesellschaften gehoert: Delta oder Fage wollen aus dem Frischmilchgeschaeft aussteigen. Da werden die Griechen sicher schimpfen, komischweise wird Frischmilch als etwas heiliges, wunderwirkendes betrachtet. Wer will da schon freiwillig auf auslaendische UHT Milch umsteigen? Lieber mehr bezahlen und deshalb glaube ich persoenlich nicht an einen Preisverfall.

Gruss
Siggi
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#28
Es sollte aber auch beachtet werden und dies rechtfertigt ein wenig den hohen Preis, es handelt sich bei den E1.20 um "Frischmilch". Diese wird nach 3 Tagen unbrauchbar und muss bis dahin verkauft oder danach vernichtet werden (Risiko).
Bei der im Lidl vekauften Milch ist es nicht so (UHT-Verfahren). So kann generell anders kalkuliert werden.

Ich hab vorgestern in den Nachrichten ganz beilaeufig von einer anderen Warnung der Milchgesellschaften gehoert: Delta oder Fage wollen aus dem Frischmilchgeschaeft aussteigen. Da werden die Griechen sicher schimpfen, komischweise wird Frischmilch als etwas heiliges, wunderwirkendes betrachtet. Wer will da schon freiwillig auf auslaendische UHT Milch umsteigen? Lieber mehr bezahlen und deshalb glaube ich persoenlich nicht an einen Preisverfall.

Gruss
Siggi
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#29
Ein Bekannter, der in der griechischen Milchwirtschaft arbeitet meint, die hohen Milchpreise lägen daran, dass Griechenland nicht genug eigene Milch produziert, um den Bedarf zu decken und deshalb Milch importiert werden muss, was bei frischer Milch sicherlich kostspielig ist.

Thomas
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#29
Ein Bekannter, der in der griechischen Milchwirtschaft arbeitet meint, die hohen Milchpreise lägen daran, dass Griechenland nicht genug eigene Milch produziert, um den Bedarf zu decken und deshalb Milch importiert werden muss, was bei frischer Milch sicherlich kostspielig ist.

Thomas
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#30
Was fuer einen Quatsch Dein Bekannter da erzaehlt, erkennst Du am besten daran, dass die mit Abstand billigste Milch die importierte aus Oesterreich, Deutschland und Italien ist Tongue

Der wahre Grund koennte eher darin liegen, dass die in GR produzierten Mengen zu niedrig fuer eine kostensparende industrielle Verarbeitung sind. Wer weiss... das mit dem Import aber... nee.
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
-------------------------------------------------------------------------------------
-Wally-
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#30
Was fuer einen Quatsch Dein Bekannter da erzaehlt, erkennst Du am besten daran, dass die mit Abstand billigste Milch die importierte aus Oesterreich, Deutschland und Italien ist Tongue

Der wahre Grund koennte eher darin liegen, dass die in GR produzierten Mengen zu niedrig fuer eine kostensparende industrielle Verarbeitung sind. Wer weiss... das mit dem Import aber... nee.
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-Wally-
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#31
kann auch sein. Die Kühe die ich hier schon gesehen habe kann ich an einer Hand abzählen Smile
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#31
kann auch sein. Die Kühe die ich hier schon gesehen habe kann ich an einer Hand abzählen Smile
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#32
mir ist aufgefallen, dass der amita-saft hier in D beim gr. großhändler billiger ist als in GR. wie kann das sein?
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#32
mir ist aufgefallen, dass der amita-saft hier in D beim gr. großhändler billiger ist als in GR. wie kann das sein?
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#33
Das mit dem Vernichten der über drei Tage alten Milch, Transportkosten, zu wenig Kühe usw. ist alles nur PR von den Milchverarbeitenden Firmen.
Hier wird auch nicht mal ein Liter Milch vernichtet. Das kommt nur bei der bereits im Ausland verpackten und ausgezeichneten Milch vor. Die Griechen machen aus den Rückläufen der Supermärkte Milchpulver und dann im Anschluß Kakao, Kondensmilch oder dergleichen.
Der Grund weshalb die von ausländischen Firmen angebotene Milch oft billiger ist, ist der, dass es sich meist um Eigenmarken der Supermärkte oder Direktimporte dieser handelt.
Die griechischen Firmen sind jetzt in einer knifflige Lage, da sie über Jahre hinweg Milchprodukte zu völlig überzogenen Preisen angeboten haben und der Konkurrenzdruck immer stärker wird. Die Preise jetzt über Nacht dem EU Standard anzupassen ist auch nicht möglich. Denn sollte das geschehen, würden die Verbraucher den jahrelangen Mißbrauch verstehen und im Anschluß die Marke boikottieren.
Es ist deshalb leicht nachzuvollziehen, dass sich die ein oder andere "Milchfirma" für einen strategischen Zeitraum aus dem Markt zurückzieht, um dann mit den Realpreisen wieder im Markt Einzug zu halten.

Die Preise in Griechenland sind aber generell überzogen und das gilt für nahezu alle Produkte. Man stelle sich mal vor in Deutschland im Supermarkt an der Bdienungstheke 15 oder mehr Euro für das Kilo geschnittenen Schinken zu bezahlen!!!

Gruss
Flei
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#33
Das mit dem Vernichten der über drei Tage alten Milch, Transportkosten, zu wenig Kühe usw. ist alles nur PR von den Milchverarbeitenden Firmen.
Hier wird auch nicht mal ein Liter Milch vernichtet. Das kommt nur bei der bereits im Ausland verpackten und ausgezeichneten Milch vor. Die Griechen machen aus den Rückläufen der Supermärkte Milchpulver und dann im Anschluß Kakao, Kondensmilch oder dergleichen.
Der Grund weshalb die von ausländischen Firmen angebotene Milch oft billiger ist, ist der, dass es sich meist um Eigenmarken der Supermärkte oder Direktimporte dieser handelt.
Die griechischen Firmen sind jetzt in einer knifflige Lage, da sie über Jahre hinweg Milchprodukte zu völlig überzogenen Preisen angeboten haben und der Konkurrenzdruck immer stärker wird. Die Preise jetzt über Nacht dem EU Standard anzupassen ist auch nicht möglich. Denn sollte das geschehen, würden die Verbraucher den jahrelangen Mißbrauch verstehen und im Anschluß die Marke boikottieren.
Es ist deshalb leicht nachzuvollziehen, dass sich die ein oder andere "Milchfirma" für einen strategischen Zeitraum aus dem Markt zurückzieht, um dann mit den Realpreisen wieder im Markt Einzug zu halten.

Die Preise in Griechenland sind aber generell überzogen und das gilt für nahezu alle Produkte. Man stelle sich mal vor in Deutschland im Supermarkt an der Bdienungstheke 15 oder mehr Euro für das Kilo geschnittenen Schinken zu bezahlen!!!

Gruss
Flei
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#34
flei schrieb:Die Preise in Griechenland sind aber generell überzogen und das gilt für nahezu alle Produkte. Man stelle sich mal vor in Deutschland im Supermarkt an der Bdienungstheke 15 oder mehr Euro für das Kilo geschnittenen Schinken zu bezahlen!!!
stimmt, letzlich in GR bezahlt für ein kilo hackfleisch 12 euro, 1 kilo lammkotletts 13 euro, hier in D kostet sowas 8 euro.
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#34
flei schrieb:Die Preise in Griechenland sind aber generell überzogen und das gilt für nahezu alle Produkte. Man stelle sich mal vor in Deutschland im Supermarkt an der Bdienungstheke 15 oder mehr Euro für das Kilo geschnittenen Schinken zu bezahlen!!!
stimmt, letzlich in GR bezahlt für ein kilo hackfleisch 12 euro, 1 kilo lammkotletts 13 euro, hier in D kostet sowas 8 euro.
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#35
ja und darum leben hier in griechenland nur wohlhabende auswanderer !
im supermarkt kann man natürlich nicht verhandeln aber ich bin sehr viel am bauen und wenn du dir so einige beziehungen aufgebaut hast sind manchmal preise drin da träumt der papst von ...
es gibt hier in githion ausser in den supermärktren kaum waren die ausgepreist sind, für alles müssen sie nachfragen und morgen....
will mir gerade einen saki kaufen, im geschäft wollte er 600 euro, habe ihm gesagt das ich nur zu faul bin um nach sparti zu fahren dort würde er nur 425 kosten (natürlich gelogen) und habe ihn für 450 bekommen !
hier ist alles möglich..
ich liebe dieses land......
gibt es eigentlich einen plus supermarkt in athen ???
hier wird jedenfalls einer gebaut und dann ist es nicht mehr ganz so öde...

manoli
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#35
ja und darum leben hier in griechenland nur wohlhabende auswanderer !
im supermarkt kann man natürlich nicht verhandeln aber ich bin sehr viel am bauen und wenn du dir so einige beziehungen aufgebaut hast sind manchmal preise drin da träumt der papst von ...
es gibt hier in githion ausser in den supermärktren kaum waren die ausgepreist sind, für alles müssen sie nachfragen und morgen....
will mir gerade einen saki kaufen, im geschäft wollte er 600 euro, habe ihm gesagt das ich nur zu faul bin um nach sparti zu fahren dort würde er nur 425 kosten (natürlich gelogen) und habe ihn für 450 bekommen !
hier ist alles möglich..
ich liebe dieses land......
gibt es eigentlich einen plus supermarkt in athen ???
hier wird jedenfalls einer gebaut und dann ist es nicht mehr ganz so öde...

manoli
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#36
Naja, um Milch wird man selten verhandeln wollen oder koennen Wink
Andererseits sollte man folgenden Aspekt nicht ganz vergessen:
Klar kriege ich in D im Supermarkt Hackfleisch fuer 5 Euro das Kilo.
Hier auf unserem Wohnfelsen kostet es 8 oder sowas. Dafuer aber wird ein frisches Stueck Fleisch, das man selber aussucht, vor Ort durch den Wolf gedreht.
Will sagen - wenn man nicht alles hier im Supermarkt kauft, zahlt man mehr, bekommt aber, zumindest bei oertlichen Lebensmitteln - auch eine deutlich bessere Qualitatet als bei den oft zum Vergleich herangezogenen Billigangeboten in D.
Unter dem Strich - auch klar - ist und bleibt GR teurer als D, und eine Tube Uhu ist eine Tube Uhu, sie kostet hier eben nur das doppelte - aber insgesamt ist es nicht immer ganz so schlimm .. Smile
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-Wally-
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#36
Naja, um Milch wird man selten verhandeln wollen oder koennen Wink
Andererseits sollte man folgenden Aspekt nicht ganz vergessen:
Klar kriege ich in D im Supermarkt Hackfleisch fuer 5 Euro das Kilo.
Hier auf unserem Wohnfelsen kostet es 8 oder sowas. Dafuer aber wird ein frisches Stueck Fleisch, das man selber aussucht, vor Ort durch den Wolf gedreht.
Will sagen - wenn man nicht alles hier im Supermarkt kauft, zahlt man mehr, bekommt aber, zumindest bei oertlichen Lebensmitteln - auch eine deutlich bessere Qualitatet als bei den oft zum Vergleich herangezogenen Billigangeboten in D.
Unter dem Strich - auch klar - ist und bleibt GR teurer als D, und eine Tube Uhu ist eine Tube Uhu, sie kostet hier eben nur das doppelte - aber insgesamt ist es nicht immer ganz so schlimm .. Smile
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#37
ich kann mir hier in D bei meinem metzger auch das stück fleisch aussuchen und es wird vor meinen augen durchgedreht, aber eben für gute 4-5 euro weniger.
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#37
ich kann mir hier in D bei meinem metzger auch das stück fleisch aussuchen und es wird vor meinen augen durchgedreht, aber eben für gute 4-5 euro weniger.
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#38
Na klar.
Diese 4-5 Euro werden dadurch eingespart, dass Dein Stueck Fleisch in Fabriken in sagenwirmal Italien lebt, um dann unter insgesamt unerfreulichen Begleitumstaenden, aber immer noch lebend, quer durch Europa gekarrt und in Polen geschlachtet zu werden. Ist billiger.
Was ich meinte war, dass man hier das ganze von lokalen Tieren bekommt, so man denn einen vernueftigen Schlachter hat. Und die Topografie unseres Felsens erlaubt keine Massentierhaltung, die rennen alle draussen rum, was ich persoenlich sympathischer finde und was ja vielen Leuten auch den einen oder anderen Euro mehr wert ist.
M.a.W. meinte ich "Geld ist nicht unbedingt immer alles" Wink
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#38
Na klar.
Diese 4-5 Euro werden dadurch eingespart, dass Dein Stueck Fleisch in Fabriken in sagenwirmal Italien lebt, um dann unter insgesamt unerfreulichen Begleitumstaenden, aber immer noch lebend, quer durch Europa gekarrt und in Polen geschlachtet zu werden. Ist billiger.
Was ich meinte war, dass man hier das ganze von lokalen Tieren bekommt, so man denn einen vernueftigen Schlachter hat. Und die Topografie unseres Felsens erlaubt keine Massentierhaltung, die rennen alle draussen rum, was ich persoenlich sympathischer finde und was ja vielen Leuten auch den einen oder anderen Euro mehr wert ist.
M.a.W. meinte ich "Geld ist nicht unbedingt immer alles" Wink
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#39
Tobi schrieb:Was ich meinte war, dass man hier das ganze von lokalen Tieren bekommt, so man denn einen vernueftigen Schlachter hat. Und die Topografie unseres Felsens erlaubt keine Massentierhaltung, die rennen alle draussen rum, was ich persoenlich sympathischer finde und was ja vielen Leuten auch den einen oder anderen Euro mehr wert ist.
M.a.W. meinte ich "Geld ist nicht unbedingt immer alles" Wink
ach so meintest du das, da stimme ich dir zu, ich bin auch gerne bereit dafür mehr zu bezahlen. aber das mag für eure insel bzw. für die meisten inseln vielleicht zutreffen, aber woher weiß ich z.B. in athen ob mein fleisch von der weide oder aus ner fabrik kommt? ich frag jetzt mal ganz blöd, habe keine ahnung davon, wie es sich mit der tierzucht in GR verhält. gibt es sowas wie massenzucht in GR?
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#39
Tobi schrieb:Was ich meinte war, dass man hier das ganze von lokalen Tieren bekommt, so man denn einen vernueftigen Schlachter hat. Und die Topografie unseres Felsens erlaubt keine Massentierhaltung, die rennen alle draussen rum, was ich persoenlich sympathischer finde und was ja vielen Leuten auch den einen oder anderen Euro mehr wert ist.
M.a.W. meinte ich "Geld ist nicht unbedingt immer alles" Wink
ach so meintest du das, da stimme ich dir zu, ich bin auch gerne bereit dafür mehr zu bezahlen. aber das mag für eure insel bzw. für die meisten inseln vielleicht zutreffen, aber woher weiß ich z.B. in athen ob mein fleisch von der weide oder aus ner fabrik kommt? ich frag jetzt mal ganz blöd, habe keine ahnung davon, wie es sich mit der tierzucht in GR verhält. gibt es sowas wie massenzucht in GR?
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#40
Da hast Du recht, in Athen ist das sicher schwierig bis unmoeglich.
M.W. gibt es in GR durchaus Massentierhaltung, aber - abgesehen von Gefluegel - nicht in dem Ausmass wie in Italien oder D. Wobei Fleich in GR oft aus Italien stammt....
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#40
Da hast Du recht, in Athen ist das sicher schwierig bis unmoeglich.
M.W. gibt es in GR durchaus Massentierhaltung, aber - abgesehen von Gefluegel - nicht in dem Ausmass wie in Italien oder D. Wobei Fleich in GR oft aus Italien stammt....
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#41
Die Kapazität der griechischen Zuchtbetriebe reicht nicht mal ansatzweise aus um die Nachrage zufrieden zu stellen. Das gilt für alle Fleischarten, aber besonders für Rindfleisch. 90% allen Rindfleisches wird entweder importiert oder aber "getauft". Getauft heisst, dass die Kälber in anderen EU Ländern geboren werden, dann in Griechenland aufgezogen werden und scließlich im Supermarkt als Dopia (heimisch) verkauft werden. Das gilt übrigens auch für sämtlichen Fisch, um Obst und Gemüse nicht mal zu erwähnen!!
flei
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#41
Die Kapazität der griechischen Zuchtbetriebe reicht nicht mal ansatzweise aus um die Nachrage zufrieden zu stellen. Das gilt für alle Fleischarten, aber besonders für Rindfleisch. 90% allen Rindfleisches wird entweder importiert oder aber "getauft". Getauft heisst, dass die Kälber in anderen EU Ländern geboren werden, dann in Griechenland aufgezogen werden und scließlich im Supermarkt als Dopia (heimisch) verkauft werden. Das gilt übrigens auch für sämtlichen Fisch, um Obst und Gemüse nicht mal zu erwähnen!!
flei
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#42
Tobi schrieb:M.W. gibt es in GR durchaus Massentierhaltung, aber - abgesehen von Gefluegel - nicht in dem Ausmass wie in Italien oder D. Wobei Fleich in GR oft aus Italien stammt....
oder aus bulgarien oder albanien, so gesehen an ostern aufm großmarkt in der athinas.


@flei
echt ist das so? also weiß man nie ob es wirklich "dopia" ist.
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#42
Tobi schrieb:M.W. gibt es in GR durchaus Massentierhaltung, aber - abgesehen von Gefluegel - nicht in dem Ausmass wie in Italien oder D. Wobei Fleich in GR oft aus Italien stammt....
oder aus bulgarien oder albanien, so gesehen an ostern aufm großmarkt in der athinas.


@flei
echt ist das so? also weiß man nie ob es wirklich "dopia" ist.
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#43
Nee kann man nicht wissen. Es muß ja auch gar nicht schlecht sein, wenn Fleisch aus Frankreich, Karotten aus Spanien oder Äpfel aus Neu Seeland sind. Halt immer da her, wo gerade Saison ist. Hinzu kommt natürlich noch, dass der Grieche sehr patriotisch ist und alles aus seinem eigenen Garten wissen will. Ich bin mir sicher, wenn ein Blumenladen an die Tulpen schreiben würde "Dopia", dass er sie zum doppelten Preis verkaufen könnte und der Kunde auch noch stolz auf seinen Kauf wäre. Wie wir alle wissen kommen fast alle Blumen aus dem Ausland, so ist das auch mit den Lebensmitteln, nur möchte das halt niemand warhaben. Man muß nur ein wenig logisch denken um auf die Realität zu kommen. Fast alle Schinken in Griechenland sind viereckig, hat schon mal jemand ein viereckiges Schwein gesehen?
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#43
Nee kann man nicht wissen. Es muß ja auch gar nicht schlecht sein, wenn Fleisch aus Frankreich, Karotten aus Spanien oder Äpfel aus Neu Seeland sind. Halt immer da her, wo gerade Saison ist. Hinzu kommt natürlich noch, dass der Grieche sehr patriotisch ist und alles aus seinem eigenen Garten wissen will. Ich bin mir sicher, wenn ein Blumenladen an die Tulpen schreiben würde "Dopia", dass er sie zum doppelten Preis verkaufen könnte und der Kunde auch noch stolz auf seinen Kauf wäre. Wie wir alle wissen kommen fast alle Blumen aus dem Ausland, so ist das auch mit den Lebensmitteln, nur möchte das halt niemand warhaben. Man muß nur ein wenig logisch denken um auf die Realität zu kommen. Fast alle Schinken in Griechenland sind viereckig, hat schon mal jemand ein viereckiges Schwein gesehen?
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#44
hmmm...ich glaube nicht, dass die Tomaten, die im Laden zur Tomatensaison liegen und als aus lokaler Herstellung gekennzeichnet sind, dann letztendlich aus dem Gewächshaus in Holland kommen sollten...sonst würden die nämlich nicht so gut schmecken

Regel Nr. 1 ist natürlich, dass "dopia" Gemüse dann zu kaufen, wenn es natürlich auch die Saison für dieses ist...

Schweine sind übrigens nicht nur in Griechenland nicht viereckig....sondern in der ganzen Welt nicht.
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#44
hmmm...ich glaube nicht, dass die Tomaten, die im Laden zur Tomatensaison liegen und als aus lokaler Herstellung gekennzeichnet sind, dann letztendlich aus dem Gewächshaus in Holland kommen sollten...sonst würden die nämlich nicht so gut schmecken

Regel Nr. 1 ist natürlich, dass "dopia" Gemüse dann zu kaufen, wenn es natürlich auch die Saison für dieses ist...

Schweine sind übrigens nicht nur in Griechenland nicht viereckig....sondern in der ganzen Welt nicht.
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#45
wo gibt es in griechenland tomaten die noch schmecken ????
seit etlichen jahren gibt es hier unten nur noch müll auf dem markt !! ungenießbar !
habe jetzt aber endlich platz und werde für den eigenbedarf selber anbauen,
und im übrigen sind die griechen viel zu faul um noch eigenen samen zu gewinnen, er kommt mit sicherheit aus holland und somit....

manoli
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#45
wo gibt es in griechenland tomaten die noch schmecken ????
seit etlichen jahren gibt es hier unten nur noch müll auf dem markt !! ungenießbar !
habe jetzt aber endlich platz und werde für den eigenbedarf selber anbauen,
und im übrigen sind die griechen viel zu faul um noch eigenen samen zu gewinnen, er kommt mit sicherheit aus holland und somit....

manoli
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#46
doch die tomaten schmecken. auf zante! komme gerade aus GR und habe hier noch nicht eine tomate gegessen, weil sie hier nicht schmecken. :-(
selbst wenn die samen aus holland sind sie wachsen unter gr. sonne und das macht sehr viel aus :-)
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#46
doch die tomaten schmecken. auf zante! komme gerade aus GR und habe hier noch nicht eine tomate gegessen, weil sie hier nicht schmecken. :-(
selbst wenn die samen aus holland sind sie wachsen unter gr. sonne und das macht sehr viel aus :-)
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#47
also ich bitte dich, grieschische tomaten sehen fast nie die sonne, höchstens auf dem markt, 90% der tomaten kommen auch hier aus dem zelt !!!

manoli
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#47
also ich bitte dich, grieschische tomaten sehen fast nie die sonne, höchstens auf dem markt, 90% der tomaten kommen auch hier aus dem zelt !!!

manoli
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#48
Da hadda Recht!


PS: Alles ein Mythos mit dem gaaanz anderen Geschmack, das ist nur die andere Luft, kann einem jeder Chemiker sagen.
Tongue

A propos Chemie: Im Gegenteil - was die hier alles in ihre Gewaechshaeudser pumpen, gibt eher groesseren Anlass zu Sorge....
Freedom is just another word for people finding out you're useless.
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-Wally-
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#48
Da hadda Recht!


PS: Alles ein Mythos mit dem gaaanz anderen Geschmack, das ist nur die andere Luft, kann einem jeder Chemiker sagen.
Tongue

A propos Chemie: Im Gegenteil - was die hier alles in ihre Gewaechshaeudser pumpen, gibt eher groesseren Anlass zu Sorge....
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#49
maniatis schrieb:wo gibt es in griechenland tomaten die noch schmecken ????
seit etlichen jahren gibt es hier unten nur noch müll auf dem markt !! ungenießbar !
habe jetzt aber endlich platz und werde für den eigenbedarf selber anbauen,
und im übrigen sind die griechen viel zu faul um noch eigenen samen zu gewinnen, er kommt mit sicherheit aus holland und somit....

manoli
hi...

he he,

da lade ich dich doch glatt mal hierher nach zante ein.
zu unserem george.
der macht die berühmten riesenzwiebeln aus zante...

der belehrt dich-bei bedarf stundenlang-eines besseren in sachen samen...

Big Grin Wink

gruss aus zante,
stefan
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#49
maniatis schrieb:wo gibt es in griechenland tomaten die noch schmecken ????
seit etlichen jahren gibt es hier unten nur noch müll auf dem markt !! ungenießbar !
habe jetzt aber endlich platz und werde für den eigenbedarf selber anbauen,
und im übrigen sind die griechen viel zu faul um noch eigenen samen zu gewinnen, er kommt mit sicherheit aus holland und somit....

manoli
hi...

he he,

da lade ich dich doch glatt mal hierher nach zante ein.
zu unserem george.
der macht die berühmten riesenzwiebeln aus zante...

der belehrt dich-bei bedarf stundenlang-eines besseren in sachen samen...

Big Grin Wink

gruss aus zante,
stefan
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#50
komisch, unsere gekauften griechischen Tomaten schmecken immernoch hervorragend und kommen auch nicht zu 90% aus dem Zelt und ich geniesse diese auch weiterhin...vielleicht solltet Ihr mal den Supermarkt wechseln?

An Stefan: bin mir sicher, dass unsere Forumsagrotiker auch an den aus eigenen Samen gezogenen Riesenzwiebeln von George aus Zakynthos irgendwas nicht in Ordung finden...man muss halt nur suchen
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#50
komisch, unsere gekauften griechischen Tomaten schmecken immernoch hervorragend und kommen auch nicht zu 90% aus dem Zelt und ich geniesse diese auch weiterhin...vielleicht solltet Ihr mal den Supermarkt wechseln?

An Stefan: bin mir sicher, dass unsere Forumsagrotiker auch an den aus eigenen Samen gezogenen Riesenzwiebeln von George aus Zakynthos irgendwas nicht in Ordung finden...man muss halt nur suchen
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