Griechische Speisen

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#25
                                                 Juwarlákia me Avgolémono

Gerade jetzt in den Wintermonaten schmecken mir Juwarlakia, Hackfleisch-Reis-Bällchen in Zitronensauce bzw. -Suppe besonders gut.

Dazu braucht man (für zwei Personen)
500g Hackfleisch,
100g Reis
eine große, feingewürfelte Zwiebel
eine mttelgroße Karotte
ein Ei
Olivenöl bester Qualität
ein Bund glatte Petersilie, Dill, schwarzen Pfeffer, Salz, Koriander

außerdem für die Ei-Zitronensuppe
zwei Eier,
eine Zitrone,
1/8 Liter Vollmilch
50ml Sahne (Crema)
evtl. Kapern

Hackfleisch, Reis, Zwiebelwürfel, Dill, Petersilie, die geriebene Karotte und das Ei mit Salz, Pfeffer, Koriander und einem Schuss Olivenöl gut vermischen und zu Bällchen formen. Diese mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Masse abbindet.

1 l Wasser plus Salz und schwarzem frisch gemahlenen Pfeffer zum Kochen bringen,  
125 ml Olivenöl zufügen, die Hack-Reis-Bällchen vorsichtig hizufügen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Bällchen gar sind.

Die Ei-Zitronensauce (Avgolémono) vorbereiten:

(Weil mir die Suppe nach dem griechischen Rezept zu sauer war, habe ich weniger Zitrone und zusätzlich Milch und Sahne genommen! Es handelt sich also um eine Gala-Krema-Avgolemono)

Die Juwarlakia aus dem Kochwasser fischen und warm stellen.
 
Die zwei Eier mit dem Saft einer Zitrone vermischen, Salz und Pfeffer (und evtl 1-2 gehäufte Teelöffel Kapern) zufügen, gut verrühren und in das Juwarlakia-Kochwasser einfließen lassen. 
Etwas Speisestärke in 30 ml Sherry (Medium dry) oder Weißwein plus 1/2 Tl Zucker auflösen und damit die Suppe leicht andicken, (kurz aufkochen, dann sofort die Hitze wegnehmen! 
Danach Milch und Sahne zugeben, nicht mehr aufkochen, sondern nur noch bei kleinster Hitze die Juwarlakia in die Suppe geben und kurz ziehen lassen.

Vor dem Servieren Petersilie nach Bedarf drüberstreuen. Mit Weißbrot oder Fladenbrot servieren.

Ich habe dieses Gericht in dem (einzigen) Estiatorion an der kleinen Platia in Messini kennen und schätzen gelernt und mit geriebener Karotte, Sherry, Milch, Sahne und Kapern etwas verfeinert.

Kali orexi!
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#25
                                                 Juwarlákia me Avgolémono

Gerade jetzt in den Wintermonaten schmecken mir Juwarlakia, Hackfleisch-Reis-Bällchen in Zitronensauce bzw. -Suppe besonders gut.

Dazu braucht man (für zwei Personen)
500g Hackfleisch,
100g Reis
eine große, feingewürfelte Zwiebel
eine mttelgroße Karotte
ein Ei
Olivenöl bester Qualität
ein Bund glatte Petersilie, Dill, schwarzen Pfeffer, Salz, Koriander

außerdem für die Ei-Zitronensuppe
zwei Eier,
eine Zitrone,
1/8 Liter Vollmilch
50ml Sahne (Crema)
evtl. Kapern

Hackfleisch, Reis, Zwiebelwürfel, Dill, Petersilie, die geriebene Karotte und das Ei mit Salz, Pfeffer, Koriander und einem Schuss Olivenöl gut vermischen und zu Bällchen formen. Diese mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Masse abbindet.

1 l Wasser plus Salz und schwarzem frisch gemahlenen Pfeffer zum Kochen bringen,  
125 ml Olivenöl zufügen, die Hack-Reis-Bällchen vorsichtig hizufügen und etwa eine halbe Stunde köcheln lassen, bis die Bällchen gar sind.

Die Ei-Zitronensauce (Avgolémono) vorbereiten:

(Weil mir die Suppe nach dem griechischen Rezept zu sauer war, habe ich weniger Zitrone und zusätzlich Milch und Sahne genommen! Es handelt sich also um eine Gala-Krema-Avgolemono)

Die Juwarlakia aus dem Kochwasser fischen und warm stellen.
 
Die zwei Eier mit dem Saft einer Zitrone vermischen, Salz und Pfeffer (und evtl 1-2 gehäufte Teelöffel Kapern) zufügen, gut verrühren und in das Juwarlakia-Kochwasser einfließen lassen. 
Etwas Speisestärke in 30 ml Sherry (Medium dry) oder Weißwein plus 1/2 Tl Zucker auflösen und damit die Suppe leicht andicken, (kurz aufkochen, dann sofort die Hitze wegnehmen! 
Danach Milch und Sahne zugeben, nicht mehr aufkochen, sondern nur noch bei kleinster Hitze die Juwarlakia in die Suppe geben und kurz ziehen lassen.

Vor dem Servieren Petersilie nach Bedarf drüberstreuen. Mit Weißbrot oder Fladenbrot servieren.

Ich habe dieses Gericht in dem (einzigen) Estiatorion an der kleinen Platia in Messini kennen und schätzen gelernt und mit geriebener Karotte, Sherry, Milch, Sahne und Kapern etwas verfeinert.

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Griechische Speisen - von rmc - 17.07.2020, 14:49:39
RE: Griechische Speisen - von rmc - 08.10.2020, 11:02:21
RE: Griechische Speisen - von rmc - 31.10.2020, 18:24:22
RE: Griechische Speisen - von Dietmar1 - 03.11.2020, 17:46:36
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RE: Griechische Speisen - von chelona - 07.12.2020, 22:45:10
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