Teller, Besteck und Brot ab sofort umsonst??

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#43
Hallo zusammen!
Vielleicht hilft es an dieser Stelle, wenn sich mal einer dieser fiesen "Couvertberechner" in die Diskussion einmischt. Natürlich wirkt es schon etwas befremdlich etwas extra zu bezahlen, was ja eigentlich zum Essen dazugehört. Und vorweg möchte ich auch sagen, daß ich es eine Frechheit finde wenn dieses Couvert (so nennt sich das in Gastrodeutsch) pro Person zu leisten ist. Das wäre dann einer dieser Läden, in den ich wohl auch nicht nochmal gehen würde, eigentlich zahlt man das nämlich pro Tisch.
Hier bekommt man aber wenigstens noch Brot und manchmal sogar Butter dafür! Es gibt andere Länder ( und übrigens ist diese Sitte in Deutschland auch noch nicht lange ausgestorben ), da bekommt man für diesen Betrag tatsächlich nur Besteck und Servietten und wird gnädigerweise auch noch bedient. Also kann man sich hier ja noch recht glücklich schätzen. Bevor ich aber jetzt zu Sinn und Unsinn dieser ganzen Geschichte komme, möchte ich erstmal feststellen das es mir übrigens noch nie, weder in unserem Laden noch in Gesprächen ausserhalb begenet ist, daß sich jemals ein Grieche darüber aufgeregt hätte!!! Wie in so vielen Dingen sind darin nämlich unsere werten Landsleute aus D besonders groß. Allerdings sind die Skandinaven auch nicht schlecht.
Also, ich kann nur sagen, wobei ich allerdings nur von uns sprechen kann, nichts an diesem Betrag zu verdienen. Er deckt wirklich nur den Aufwand. Denn ich habe weder eine Papiermühle hinterm Laden, aus der Servietten kommen, noch bin ich Bäckermeister und ich hab auch keine 10 indischen Kinder die mir Zahnstocher schnitzen nachdem sie Pfeffer gemahlen und Olivenöl gepresst haben. Soll heißen, alles was man als Gast selbstverständlich auf dem Tisch haben will, muss vom Wirt auch bezahlt werden. Natürlich könnte man einfach die Preise höher gestallten und diesen Betrag weglassen, aber wo guckt der Gast drauf wenn er sich etwas bestellt, auf den Preis der Speise. Und die sind, trotz haurender Einkaufspreise, in GR immernoch sehr niedrig im Gegensatz zum europäischen Durchschnitt. In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat. Da würde ich mich mehr drüber aufregen! Ich habe für all diese Dinge erst Verständniss seit ich selber Gastwirt bin. Glaubt mir! Wir werden auch extrem zur Kasse gebeten! Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern. Letztendlich kann man sagen, daß man Essen nur auf der Karte hat, damit die Leute dazu etwas trinken. Also, gönnt den Wirten dieses Landes, daß sie das Brot berechnen. Aber natürlich nur in einem gerechten Rahmen. Wenn Firmen wie Pizza Hut das allerdings machen, finde ich das auch ein starkes Stück! Und ansonsten, bei überhöten Couverts, hilft eben nur der Boikott eines solchen Ladens! Im Zweifelsfall immer erst nach der Karte fragen, denn der Wirt ist verpflichtet den Betrag auf der Karte zu vermerken. Ansonsten hat Tobi recht, wenn er sagt, daß es doch darauf ankommt was unterm Strich auf der Rechnung steht und nicht im Einzelnen! Und wer überhaupt nicht damit leben kann, muss halt selbst was kochen! Weiterhin guten Hunger...
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#43
Hallo zusammen!
Vielleicht hilft es an dieser Stelle, wenn sich mal einer dieser fiesen "Couvertberechner" in die Diskussion einmischt. Natürlich wirkt es schon etwas befremdlich etwas extra zu bezahlen, was ja eigentlich zum Essen dazugehört. Und vorweg möchte ich auch sagen, daß ich es eine Frechheit finde wenn dieses Couvert (so nennt sich das in Gastrodeutsch) pro Person zu leisten ist. Das wäre dann einer dieser Läden, in den ich wohl auch nicht nochmal gehen würde, eigentlich zahlt man das nämlich pro Tisch.
Hier bekommt man aber wenigstens noch Brot und manchmal sogar Butter dafür! Es gibt andere Länder ( und übrigens ist diese Sitte in Deutschland auch noch nicht lange ausgestorben ), da bekommt man für diesen Betrag tatsächlich nur Besteck und Servietten und wird gnädigerweise auch noch bedient. Also kann man sich hier ja noch recht glücklich schätzen. Bevor ich aber jetzt zu Sinn und Unsinn dieser ganzen Geschichte komme, möchte ich erstmal feststellen das es mir übrigens noch nie, weder in unserem Laden noch in Gesprächen ausserhalb begenet ist, daß sich jemals ein Grieche darüber aufgeregt hätte!!! Wie in so vielen Dingen sind darin nämlich unsere werten Landsleute aus D besonders groß. Allerdings sind die Skandinaven auch nicht schlecht.
Also, ich kann nur sagen, wobei ich allerdings nur von uns sprechen kann, nichts an diesem Betrag zu verdienen. Er deckt wirklich nur den Aufwand. Denn ich habe weder eine Papiermühle hinterm Laden, aus der Servietten kommen, noch bin ich Bäckermeister und ich hab auch keine 10 indischen Kinder die mir Zahnstocher schnitzen nachdem sie Pfeffer gemahlen und Olivenöl gepresst haben. Soll heißen, alles was man als Gast selbstverständlich auf dem Tisch haben will, muss vom Wirt auch bezahlt werden. Natürlich könnte man einfach die Preise höher gestallten und diesen Betrag weglassen, aber wo guckt der Gast drauf wenn er sich etwas bestellt, auf den Preis der Speise. Und die sind, trotz haurender Einkaufspreise, in GR immernoch sehr niedrig im Gegensatz zum europäischen Durchschnitt. In Deutschland zahle ich zwar keinen Couvert, dafür aber bei gleicher Qualität das doppelte, obwohl der Wirt niedrigere Einkaufspreise hat. Da würde ich mich mehr drüber aufregen! Ich habe für all diese Dinge erst Verständniss seit ich selber Gastwirt bin. Glaubt mir! Wir werden auch extrem zur Kasse gebeten! Mit Essen ist in Griechenland auch gar kein Geld zu verdienen. Eigentlich nirgendwo in Europa, da die Ware eben so teuer ist. Womit ich zu den Getränkepreisen komme. Hiermit bezahlen wir Pacht, Strom, Telefon, TEBE und unglaublich viele Steuern. Letztendlich kann man sagen, daß man Essen nur auf der Karte hat, damit die Leute dazu etwas trinken. Also, gönnt den Wirten dieses Landes, daß sie das Brot berechnen. Aber natürlich nur in einem gerechten Rahmen. Wenn Firmen wie Pizza Hut das allerdings machen, finde ich das auch ein starkes Stück! Und ansonsten, bei überhöten Couverts, hilft eben nur der Boikott eines solchen Ladens! Im Zweifelsfall immer erst nach der Karte fragen, denn der Wirt ist verpflichtet den Betrag auf der Karte zu vermerken. Ansonsten hat Tobi recht, wenn er sagt, daß es doch darauf ankommt was unterm Strich auf der Rechnung steht und nicht im Einzelnen! Und wer überhaupt nicht damit leben kann, muss halt selbst was kochen! Weiterhin guten Hunger...
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Teller, Besteck und Brot ab sofort umsonst?? - von ben_schu - 20.06.2007, 13:23:07

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