Olivenernte 2013/14

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#6
Olivenbäume tragen von Natur aus hauptsächlich an den zweijährigen (!) Trieben Früchte, welcher Zyklus auch bei "modernen" Züchtungen nach wie vor nicht völlig eliminiert werden konnte bzw. immer wieder durchschlägt. Die "Altvorderen" wussten diesem Umstand durch fachgerechte Beschneidung der Bäume effektiv zu begegnen (sprich die Ernte konstant zu halten) ... oder fanden sich einfach damit ab.

Bei dem "irgendwas, das Löcher in die Oliven bohrt", handelt es sich in der Regel um die sogenannte Olivenfliege bzw. den "Δάκος" (Bactrocera oleae). Dieser Schädling wurde und wird seit vielen Jahren großflächig im Rahmen regionaler (aus der Luft erfolgender, also global auch sogenannte BIO-Kulturen betreffender - hahaha ...) "Spritzprogramme" bekämpft, die allerdings in letzter Zeit aus finanziellen Gründen zunehmend nur noch lückenhaft, zu spät oder fallweise auch gar nicht mehr umgesetzt werden.

Was speziell die "bewässerten" Kulturen auf Thassos (und nicht nur dort ...) betrifft, würde ich solche Oliven / das daraus gewonnene Öl schon allein wegen der katastrophalen Auswirkungen auf Grundwasserspiegel und Trinkwasserversorgung (Stichwort: Versalzung) konsequent und strikt boykottieren! Leider gibt es jedoch (noch?) keine diesbezügliche Auszeichnungspflicht.
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#6
Olivenbäume tragen von Natur aus hauptsächlich an den zweijährigen (!) Trieben Früchte, welcher Zyklus auch bei "modernen" Züchtungen nach wie vor nicht völlig eliminiert werden konnte bzw. immer wieder durchschlägt. Die "Altvorderen" wussten diesem Umstand durch fachgerechte Beschneidung der Bäume effektiv zu begegnen (sprich die Ernte konstant zu halten) ... oder fanden sich einfach damit ab.

Bei dem "irgendwas, das Löcher in die Oliven bohrt", handelt es sich in der Regel um die sogenannte Olivenfliege bzw. den "Δάκος" (Bactrocera oleae). Dieser Schädling wurde und wird seit vielen Jahren großflächig im Rahmen regionaler (aus der Luft erfolgender, also global auch sogenannte BIO-Kulturen betreffender - hahaha ...) "Spritzprogramme" bekämpft, die allerdings in letzter Zeit aus finanziellen Gründen zunehmend nur noch lückenhaft, zu spät oder fallweise auch gar nicht mehr umgesetzt werden.

Was speziell die "bewässerten" Kulturen auf Thassos (und nicht nur dort ...) betrifft, würde ich solche Oliven / das daraus gewonnene Öl schon allein wegen der katastrophalen Auswirkungen auf Grundwasserspiegel und Trinkwasserversorgung (Stichwort: Versalzung) konsequent und strikt boykottieren! Leider gibt es jedoch (noch?) keine diesbezügliche Auszeichnungspflicht.
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Olivenernte 2013/14 - von Kalimera 65 - 19.11.2013, 06:25:00

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