20.10.2010, 20:26:36
alpmann schrieb:@nikiKann ich dir nur voll recht geben. Für mich ist das Leben nach wie vor sehr lebenswert, trotz Insulin und Diät und das seit 30 Jahren.
ich bin aufgrund der Erfahrungen der Diabetiker Typ 2 in meinem Umfeld der Ansicht, dass nur durch Disziplin bei Ernährung und Bewegung die Diabetes über viele Jahre sehr gut bewältigt werden kann, ohne diabet. Fuss und Insulinspritzen. Ob das Leben bei soviel Disziplin dann "lebenswert" bleibt, das muss man die Betroffenen selbst fragen.
alpmann schrieb:Meine Aussage bzgl. des Zusammenhangs zwischen gr. Diabetikern und Mittelmeerküche war eher despektierlich gemeint, da die Mittelmeerküche, die in GR schon seit Jahrzehnten gekocht wird, bereits für frühere Generationen Alterskrankheiten mit sich gebracht hat, sobald sie nicht mehr körperlich schwer arbeiteten und das fette Essen nicht verbrauchten.Also ich würde eher die italienische Küche als Mittelmeerküche sehen wollen. Das überreichliche Olivenöl muss nun wirklich nicht sein.
Viel Öl, viel Brot, viele Kohlenhydrate und Fleisch, viel Zucker.